Resep Gulai Ikan Tongkol ini Double Enaknya Karena Pakai Bumbu Spesial

By robertus, Kamis, 30 November 2017 | 04:10 WIB
Gulai Ikan Tongkol (robertus)

Resep Gulai Ikan Tongkol ini pasti sukses jadi hidangan utama yang disukai seluruh keluarga. Rasanya nikmat dan gurih karena bumbu spesial. Mari, kita segera buat untuk santap malam.

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan tongkol, potong 6 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan, minyak untuk menumis
    • Minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 buah cabai rawit
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol:

1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.

2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.

4. Tuang santan encer, garam, merica bubuk. dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.  

(Baca Juga: Aroma Sedap Nasi Goreng Kencur Ini Membuat Sarapan Makin Menggiurkan)

(Baca Juga: Seimbangkan Santap Malam Dengan Menu Sehat Tumis Kailan Jamur Tiram)