Kalau Pakai Resep Ini, Buat Kue Gemblong Kicak Pasti Sukses

By robertus, Jumat, 19 Januari 2018 | 07:47 WIB
Kue Gemblong Kicak (robertus)

Untuk yang belum tahu, resep gemblong kicak ini adalah kuliner khas dari kota Tegal. Bahan utamanya adalah ketan legit yang disiram dengan kuah santan gurih. Sekali Rasa manisnya bikin susah berhenti.

Durasi 70 menit

12 Potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan saus:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh tepung beras
    • 3 buah nangka, dipotong dadu

Cara Membuat Kue Gemblong Kicak:

1. Aduk rata beras ketan putih dan kelapa parut. Kukus 20 menit.

2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.

3. Tumbuk halus beras ketan kukus. Tuang di loyang 18x18x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan.

4. Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Aduk rata.

5. Sajikan gemblong yang dipotong-potong dan disiram saus.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)