Untuk yang belum tahu, resep gemblong kicak ini adalah kuliner khas dari kota Tegal. Bahan utamanya adalah ketan legit yang disiram dengan kuah santan gurih. Sekali Rasa manisnya bikin susah berhenti.
Durasi 70 menit
12 Potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram beras ketan putih, direndam 2 jam, ditiriskan
- 150 gram kelapa parut kasar
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 12 lembar daun pisang untuk alas
- Bahan saus:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung beras
- 3 buah nangka, dipotong dadu
Cara Membuat Kue Gemblong Kicak:
1. Aduk rata beras ketan putih dan kelapa parut. Kukus 20 menit.
2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
3. Tumbuk halus beras ketan kukus. Tuang di loyang 18x18x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan.
4. Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Aduk rata.
5. Sajikan gemblong yang dipotong-potong dan disiram saus.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)