Tiga Langkah Memasak ala Lombok dengan Resep Ikan Bakar Bumbu Taliwang Super Nendang

By robertus, Kamis, 31 Agustus 2017 | 05:15 WIB
IKAN BAKAR BUMBU TALIWANG (robertus)

Tak hanya ayam yang cocok disandingkan dengan bumbu taliwang, resep ikan bakar bumbu taliwang ini pun cocok Anda coba. Selamat menikmati cita rasanya yang nendang.  

Durasi 60 menit

3 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan kuwe, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 4 siung bawang putih, dibakar
    • 4 buah cabai merah besar, dibakar
    • 4 buah cabai merah keriting, dibakar
    • 2 buah cabai rawit merah, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, disangrai

Cara membuat Ikan Bakar Bumbu Taliwang:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk limau dan garam selama 15 menit. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental. 3. Lumuri ikan dengan bumbu. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang. (Ri)  

Baca juga:

(RESEP IKAN BAWAL BAKAR BUMBU KUNYIT)

(RESEP IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG)

(RESEP IKAN BAKAR DABU-DABU)