SajianSedap.com – Jika suka ikan bakar dan ingin memasaknya sendiri, ikutilah cara ini agar kulit ikan bakar tidak terkelupas saat dimasak. Dengan begitu, hasilnya akan bagus sehingga menarik bentuknya saat dihidangkan.
Pertama-tama, pilihlah jenis ikan yang tepat. Sebenarnya keras atau lembut, ikan apa saja cocok untuk dibakar. Hanya saja, teknik membakarnya nanti akan berbeda. Yang paling penting, kita harus teliti membeli ikan, jangan sampai memilih ikan yang kulitnya terlalu tipis supaya tidak terkelupas.
Jika sudah memilih ikan yang kita inginkan, lumuri dengan bumbu yang kita suka. Selain hanya dilumuri, kita juga bisa membuat ikan dengan cara direbus di dalam bumbu atau diungkep terlebih dahulu. Ikan seperti ini akan terasa bumbunya namun cita rasa ikan bakarnya tidak terasa. Pasalnya, daging sudah menyerap air. Beda dengan ikan yang dilumuri, bumbu tidak terlalu kuat namun cita rasa ikan bakarnya terasa.
Kedua, pilihlah cara memanggang ikan dengan tepat. Selain dibakar di bara api, kita bisa memanggangnya di pan atau di dalam oven. Nah, yang paling sering membuat kulit ikan bakar terkelupas adalah apabila kita memanggangnya di bara api. Padahal, cara membakar inilah yang menghasilkan cita rasa yang enak.
Ketiga, agar kulit tidak lepas saat dipanggang di bara api, oleskan kulit ikan dengan minyak atau margarin. Lalu, masukkan ikan ke penjepit kawat. Nah, untuk ikan yang dibakar menggunakan pan, kita harus mengalasinya dengan daun pisang terlebih dahulu. Sementara itu, ikan yang dibakar menggunakan oven bisa dialasi dahulu dengan daun pisang atau alumunium foil.
Nah, itulah caranya agar kulit ikan bakar tidak terkelupas saat dimasak. Ternyata, mudah saja, bukan? Jangan lupa untuk mengikutinya di rumah, ya, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan
KOMENTAR