Ini dia salah satu olahan kambing istimewa dan jadi favorit banyak orang. Kita bisa mbu yang tepat. Tertarik untuk memasak Tongseng Kambing Istimewa ini? Kami sudah siapkan resepnya untuk Anda.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1.000 ml air
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1.500 ml santan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat Tongseng Kambing Istimewa: 1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak. Angkat dan buang airnya. Potong-potong. 3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah sampai harum dan matang betul. 3. Masukkan daging kambing. Aduk sebentar. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata, Tuangkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. 4. Bila semua bumbu sudah meresap di dalam daging, tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng. (Ri) Baca juga:
Resep Semur Wonogiri Ini Pas Jadi Menu Spesial di Akhir Pekan
Ini Keajaiban Yang Akan Terjadi Jika Kita Rutin Minum Air Kelapa
Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?
Ini Dia Cara Sehat Menggunakan Garam dalam Aneka Masakan
Nasi Goreng Hongkong, Ide Makan Malam Dadakan Yang Dijamin Enak
Baca juga: