Ayam bekakak khas makasar, rasanya bikin ketagihan. Yuk lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, tekan melebar
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1000 ml air kelapa
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat Ayam Bekakak Khas Makassar:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam kandis sampai harum. Tuang air kelapa. Didihkan. 2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Masukkan kecap, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai meresap. 3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.(Dn)Untuk 8 porsi
Baca juga: