Membuat Gado-Gado siram yang lezat tidaklah sulit. Kuncinya ada di racikan saus berbumbunya yang istimewa. Jadikan Gado-Gado Siram ini menu favorit keluarga.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah kentang, dikukus, dipotong kotak
- 300 gram tahu putih
- 300 gram tempe
- 8 lembar daun selada, sobek sobek
- 2 buah ketimun, iris
- 150 gram taoge, rebus
- 15 butir telur puyuh, rebus
- Emping mlinjo, goreng, remahkan kasar
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam tahu dan tempe(aduk rata):
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng , dihaluskan hangat hangat
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, sisir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah, rebus
- 3 buah cabai merah keriting, rebus
- 5 cm kencur
- 4 siung bawang putih, rebus
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat Gado-Gado Siram:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. 2. Saus, rebus bumbu halus, santan, daun jeruk, kacang, garam, dan gula hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. 3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan telur puyuh di atas piring. Tuang saus. Tabur emping melinjo. (By) (Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca juga: Ingin Tahu Cara Menghemat Gas Kompor Anda? Masak Bisa Lebih Ekonomis dan Praktis!)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)