Gurame masak saus jeruk limo, kelezatannya membuat makan siang Anda jadi berkesan. Resepnya ada di sini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor gurame, difillet, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 2 buah cabai hijau, dipotong korek api
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 4 buah jeruk limo, diambil airnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Gurame Masak Saus Jeruk Limo:1. Lumuri gurame bersama air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. 2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Goreng juga tulangnya. Sisihkan. 3. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Bubuhi kecap manis, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai kental. Angkat. Beri jeruk limo. Aduk rata. 4. Siramkan di atas ikan. (Ri)Untuk 6 Porsi
Baca juga: