TEMPURA LEBIH RENYAH

By cakkris, Senin, 20 April 2015 | 17:00 WIB
TEMPURA LEBIH RENYAH (cakkris)

Renyahnya tempura yang dijual di restoran pasti menggoda selera. Kalau Anda pernah mencoba membuat tempura di rumah tetapi tidak serenyah di restoran, berarti Anda dapat mencoba tips-tips berikut agar tempura yang Anda olah menjadi lebih renyah.

1.Adonan Tepung Harus Dingin

Dinginkan adonan tepung Anda. Jangan mencampur tepung dengan air panas. Campurkan tepung Anda dengan air dingin atau air soda agar tempura yang Anda hasilkan lebih renyah.

2.Perhatikan Komposisi Antara Tepung Tempura, Air dan Kuning Telur

Untuk satu kilogram tepung, Anda memerlukan kuning telur sebanyak satu butir dengan air es sebanyak 500-600 cc.

3.Gunakan Bantuan Sumpit

Gunakan bantuan sumpit saat melapisi adonan tepung agar tepung yang digunakan tidak menggumpal terlalu banyak sehingga tempura Anda menjadi renyah.

4.Masukkan Bahan Secara Bertahap

Yang harus diperhatikan agar tempura lebih renyah adalah jangan memasukkan bahan yang ingin Anda lapisi tepung sekaligus banyak ke dalam adonan tepung. Masukkan bahan satu per satu ke dalam adonan agar tepung yang menempel tidak terlalu banyak.

5.Perhatikan Suhu Minyak

Perhatikan tingkat panas minyak yang Anda gunakan untuk menggoreng. Suhu yang ideal kira-kira 170 derajat celcius. Jangan terlalu panas karena akan mengakibatkan tepung lebih cepat gosong tetapi bahan Anda belum matang. Jangan juga menggoreng dalam keadaan minyak belum panas, karena akan mengakibatkan tepung tempura Anda cepat melempem dan tidak garing.

6.Gunakan Minyak yang Cukup