Tips Mudah Membuat Bakso Bagi Pemula

By dini, Senin, 28 Mei 2018 | 13:26 WIB
Bakso Sapi (dini)

SajianSedap.grid.id - Anda memang bisa membeli bakso dengan mudah, tetapi membuat bakso sendiri tentu lebih sehat, dan lebih terjamin keamanannya.

Apalagi jika Anda berniat menyajikan bakso itu untuk anak-anak. 

Untuk membuat bakso yang kenyal, apa yang Anda perlukan?

1. Gunakan daging cincang berlemak

Ketika memilih daging untuk bakso, lupakan dulu daging cincang tanpa lemak.

Lemak justru diperlukan untuk membuat bakso, karena membantu mengikat atau menyatukannya.

Karena itu, belilah daging cincang biasa yang berlemak.

(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)

(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)

2. Daging berhamburan ketika membuat bakso biasa terjadi 

Selain lemak, telur juga bisa dimanfaatkan untuk mengikat daging cincang.

Tetapi, telur bisa membuat tekstur bakso lebih berantakan dan lembab, sehingga Anda memerlukan tepung roti untuk menyeimbangkannya.

Selain itu juga untuk membantu meringankan campurannya.

3. Keju bisa jadi bahan tambahan

Keju juga baik untuk menyatukan daging cincang, namun tentunya citarasanya menjadi berbeda.

Jika seluruh anggota keluarga menyukai rasa keju sih, tak masalah.

(Baca juga: Tempe Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Mana yang Lebih Baik?)

(Baca juga: Sibuk Urus Anak, Porsi Sarapan Sandra Dewi Bikin Netizen Geleng-Geleng Kepala)

4. Satukan bakso dengan tepung roti

Bahan-bahan lain seperti tepung roti segar juga bisa meringankan tekstur bakso, karena daging cincang saja akan membuat bakso sangat padat.

Tepung roti yang direndam susu membuat bakso menjadi lebih ringan lagi.

5. Ketahui cara tepat merebusnya

Ketika mengaduk daging giling, pastikan sampai padat dan melekat, tidak berhamburan.

Setelah membentuknya jadi bulatan, letakkan bakso ke dalam air panas secara bersamaan.

Jika Anda memasukkannya satu-persatu, bisa saja bakso yang Anda masukkan lebih dulu sudah matang sempurna, namun bakso yang dimasukkan belakangan masih kurang matang.

6. Simpan dengan cara yang benar

Jika tidak berniat langsung mematangkannya, atau langsung mengonsumsinya setelah matang, simpan bakso ke dalam freezer.

Masukkan lebih dulu bakso ke dalam plastik atau kotak kedap udara agar tidak mengering di dalam freezer. (Michelle/Dini/Food Lovers)

(Baca juga: Pemula Pasti Bisa Membungkus & Membuat Lontong Pulen Untuk Teman Makan Sate )

(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)

(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)

(Baca juga: Step By Step Membuat Sambal Kacang, Pelengkap Lezat untuk Sate, Siomay & Aneka Hidangan Lebaran)

(Baca juga:Omelet Tampil Lebih Spesial dengan Resep Makaroni Telur Keju )