Cara Memilih Nanas yang Matang

By dedeayu, Kamis, 27 Agustus 2015 | 17:00 WIB
Cara Memilih Nanas yang Matang (dedeayu)

      SajianSedap.com - Nanas aslinya berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Tidak seperti buah lainnya, nanas tumbuh lebih rendah dengan 30 atau lebih daun yang panjang dan tajam, yang mengelilingi batangnya. Daging buah nanas yang berwarna kuning cerah, lembut, dan berair ini mengandung banyak vitamin. Terutama, vitamin C.

      Nanas yang tumbuh subur di negara-negara tropis, merupakan salah satu buah yang dicari oleh para pengunjung negara tropis, seperti Indonesia. Rasanya yang lezat dan segar, ditambah dengan harganya yang tidak terlalu mahal, membuat nanas memiliki banyak penggemar.

      Namun, cerita yang indah tadi sedikit berubah ketika kita memilih nanas. Sebab, faktanya memilih nanas yang matang bukan perkara mudah. Kulit nanas yang bersisik tajam, cukup menyulitkan kita untuk memegangnya. Tapi, tidak perlu bingung. Sebab, selain dengan cara memegang, masih ada cara memilih nanas yang matang lainnya.

Cium aromanya.

      Nanas yang sudah matang akan mengeluarkan aroma manis. Kalau nanas tidak memiliki aroma, berarti belum matang. Tapi, perhatikan juga dengan seksama apakah aroma manis itu merupakan fermentasi atau tidak. Jangan pilih nanas yang beraroma terlalu matang seperti alkohol atau mirip cuka.

Kulitnya segar.

      Nanas yang bagus adalah nanas yang segar, yang baru dipetik. Nanas yang bagus bisa dilihat dari warna kulitnya yang kuning keemasan. Namun, nanas yang hijau bukan berarti mentah. Sebagian nanas matang warna kulitnya masih hijau.

      Yang penting, hindari nanas dengan kulit berkerut, kulit coklat kemerahan, retak atau bocor, berjamur, atau berdaun layu coklat. Sebab, jika kondisinya seperti ini, maka kemungkinan nanas sudah dipetik beberapa hari sebelumnya, sehingga sudah tidak segar lagi.

Daunnya hijau.

      Perhatikan pula warna daun nanas. Pilih nanas yang berdaun hijau cerah. Nanas yang matang daunnya juga dapat dipetik dari bagian atas dengan mudah. Tapi, kalau daunnya terlalu mudah dipetik, bisa jadi nanas sudah busuk.

Perhatikan bentuk dan beratnya.

      Nanas yang bagus memiliki tepi yang bulat dan mata berkembang. Mata nanas yaitu bagian tengah berduri dari lingkaran kasar yang tercipta oleh pola geometris pada nanas. Pastikan mata telah terisi dan relatif datar.