Jenis Minuman Beralkohol (Bagian 1)

By nisa, Kamis, 11 Februari 2016 | 17:00 WIB
Jenis Minuman Beralkohol (Bagian 1) (nisa)

      SajianSedap.com – Minuman beralkohol sudah ada sekitar 10.000 tahun Sebelum Masehi. Minuman beralkohol merupakan minuman keras dan mengandung alkohol yang dikenal sebagai ethanol (atau etil alkohol). Zat inilah yang memabukkan. Minuman beralkohol ada yang difermentasi dan ada juga yang disuling. Berikut jenis minuman beralkohol yang perlu kita tahu.Basi

      Minuman fermentasi tebu yang populer di Filipina.

Bir

      Salah satu bentuk tertua dari minuman beralkohol yang difermentasi. Bir sudah ada sejak tahun 9.600 Sebelum Masehi. Minuman ini dibuat dari fermentasi barley malt, beras, gandum, atau jagung. Bir mengandung alkohol antara 2% hingga 12%. Bir memiliki jenisnya sendiri, seperti berikut ini: Ale

      Difermentasi dari barley malt dan ragi. Ragi membantu fermentasi dan memberi rasa buah untuk bir.Fruit Beer

      Ceri, raspberry dan buah persik biasa digunakan dalam pembuatan bir ini. Sebagian besar pabrik menambahkan rasa buah-buahan tersebut, bukan melakukan fermentasi pada buah.    Lager

      Jenis bir asal Jerman ini difermentasi dan disimpan pada suhu rendah. Jenis bir ini yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Jenis bir ini berusia antara 6 minggu hingga 6 bulan untuk memungkinkan sedimentasi.

Sahti

      Bir Finlandia yang difermentasi dari campuran berbagai jenis biji-bijian malt dan unmalted seperti Barley, gandum, Oats dan Rye.Wheat Beer

      Bir asal Austria dan Jerman ini diproduksi dengan mencampur lebih banyak gandum dibandingkan barley malt. Chicha

      Banyak dikonsumsi Amerika Selatan benua ini terbuat dari jagung.Cider

      Dibuat dari jus apel, kadang-kadang disebut wine apel. Kandungan alkohol dapat bervariasi mulai dari 2% sampai 8,5%. Beberapa orang di Amerika Serikat dan Jerman bisa merujuk ke Cider Apple Wine, meskipun hal ini tidak sangat umum.Icariine Liquor

      Dikonsumsi di Korea dan mengandung alkohol sebesar 30%. Icariine sebenarnya adalah zat yang diekstrak dari tanaman.Palm Wine

      Banyak dikonsumsi di Asia dan Afrika dan dihasilkan dari getah pohon palem.Plum Wine

      Populer di Jepang dan Korea dan dibuat oleh fermentasi buah Plum hijau.Sake

      Dibuat di Jepang dan hasil dari beras fermentasi pada suhu tertentu. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: PLAYBUZZ.COM

Baca juga: Jenis Minuman Beralkohol (Bagian 2), Jenis Minuman Beralkohol (Bagian 3)