Berkenalan dengan Menu Sarapan Asia

By dedeayu, Jumat, 11 Maret 2016 | 17:00 WIB
Berkenalan dengan Menu Sarapan Asia (dedeayu)

       SajianSedap.com – Bukan hanya roti atau omelette saja, lho, yang sering dinikmati sebagai menu sarapan pagi di negara-negara tetangga. Masih banyak hidangan nikmat lain yang tersaji di pagi hari. Mari, berkenalan dengan menu sarapan Asia agar menu sarapan kita pun lebih variatif. 

Thailand

      Nama sajian yang sering menjadi menu sarapan adalah chok, berupa bubur nasi yang dimasak dengan kaldu dan potongan ayam. Biasanya disajikan dengan bihun yang digoreng sampai mekar dan renyah, serta irisan daun bawang untuk taburannya.

Pakistan

      Sarapan yang tersaji di negara ini adalah paratha. Kudapan sejenis roti berbetuk bulat pipih yang dipanggang. Paratha bisa dinikmati secara langsung tanpa kari, ada juga yang menikmatinya dengan kuah kari. Biasanya kari kambing.

India

      Sarapan pagi di India disebut dengan nastha. Menu yang biasa tersaji adalah idli. Idli adalah sajian yang terbuat dari tepung berbentuk mirip serabi atau apem berwarna putih. Ada pula vada, bentuknya yang mirip dengan kue donat dengan campuran kacang lentil ini dimatangkan dengan cara digoreng.

China

      Selain bubur atau nasi, bagi kebanyakan orang di China dim sum adalah hidangan yang sering tersaji sebagai menu sarapan pagi. Sangat bervariasi mulai dari  bentuk, rasa, isi, dan cara mengolahnya. Ada yang digoreng, direbus, juga dikukus.

Korea

      Negara yang terkenal dengan sebutan negeri ginseng ini memiliki tradisi sarapan pagi yang cukup lengkap. Nasi putih yang disajikan dengan kimchi yaitu hasil fermentasi dari sawi putih dan bumbu cabai. Selain itu juga tersedia sup. Sup yang terbuat dari daging sapi atau usus dan babat babi. Pilihan kue atau roti juga tidak lupa tersaji di atas meja makan.

Singapura

      Yang menjadi ciri khas sarapan pagi di Singapura adalah kaya toast. Yakni sajian yang terbuat dari roti panggang dengan olesan santan, telur, gula, dan vanili, yang dimasak dengan api kecil. Bagi orang Indonesia olesan ini biasa disebut dengan sarikaya.

Vietnam

      Negara ini memiliki sarapan pagi berupa mi kuah. Mi dari tepung beras atau disebutbihun ini disajikan dengan kuah bening seperti sup daging atau ayam, dan dinikmati dengan taburan daun bawang iris, cabai iris, dan perasan air jeruk nipis. Nama sajian ini adalah pho.

Jepang

      Selain sup miso yang dinikmati dengan nasi putih, ikan makarel yang dipanggang dan acar, menu sarapan pagi di negeri sakura ini adalah nasi putih yang disajikan dengan natto. Natto adalah hasil fermentasi dari kacang kedelai yang memiliki tekstur menyerupai lem yang elastis.

Malaysia

      Tidak banyak berbeda dengan yang ada di negeri kita. Pilihan sarapan pagi dari negeri ini adalah nasi lemak. Nasi lemak lebih mirip dengan nasi uduk Betawi atau nasi gurih asal Solo. Pelengkapnya pun tidak banyak berbeda, mulai dari kering tempe, sambal, sampai ayam goreng.

Taiwan

      Banyak sekali menu sarapan yang ada di sini, dan bing adalah nama salah satu jenis sarapan khas dari Taiwan. Sajian ini terbuat dari crepe atau kulit untuk lumpia yang dilapisi dengan telur yang talah dicampur dengan irisan daun bawang dan bawang cincang, kemudian didadar dan digulung. (RPN/ dari berbagai sumber)

FOTO: CHOWHOUND.COM