Segarnya Buah dalam Masakan

By dedeayu, Minggu, 13 Maret 2016 | 17:00 WIB
Segarnya Buah dalam Masakan (dedeayu)

       SajianSedap.com – Jangan bilang aneh sebelum mencoba beberapa sajian bercampur buah, teman untuk menikmati nasi putih. Sebab faktanya, masakan pun bisa tampil kompak saat dipasangkan dengan buah-buahan. Segarnya buah dalam masakan dapat Anda buktikan sendiri dalam beberapa sajian berikut ini.

Tempoyak

      Selain Pulau Kalimantan, Sumatera adalah tempat dimana dapat ditemui sajian bernama tempoyak. Kota-kota seperti Jambi, Palembang, juga Lampung adalah tempat dimana sajian berbahan buah durian ini berasal. Tempoyak bisa dinikmati langsung dengan nasi putih hangat, dibuat campuran sambal, dibuat campuran pepes, atau dimasak kuah dengan ikan atau udang.

Pacri Nanas

      Pacri nanas merupakan sajian khas Melayu, khususnya di pulau Sumatera. Sajian berbahan nanas ini dipadukan dengan bumbu-bumbu beraroma rempah yang kuat. Selain dapat dinikmati dengan nasi putih, pacri nanas juga pas disajikan dengan nasi kebuli atau nasi lemak.

(Baca resep: Pacri Nanas)Rujak Kuah Pindang

      Bali memiliki masakan bernama rujak kuah pindang. Kaldu ikan yang dicampur dengan terasi, cabai, gula, dan garam menyatu dengan baik bersama buah-buahan seperti kedondong, bengkuang, papaya, nanas, dan mangga.

Acar Nanas

      Acar adalah hidangan untuk melengkapi sajian utama. Acar memiliki rasa yang segar, sehingga sangat pas jika menggunakan nanas dalam bahan membuat acar.

      Acar nanas biasanya dibuat dengan campuran ketimun dan bengkuang. Bumbu yang sedikit pedas membuat rasanya lebih lengkap. Nasi briyani dan nasi kebuli adalah hidangan yang kompak saat tersaji dengan acar nanas ini.

Sup Ikan Kelapa Muda

      Menu ini sudah banyak disajikan di restoran dan rumah makan. Rasa segar dan manis dari air kelapa menyatu dengan apik saat dipadukan dengan sup ikan. Rasa dan aroma amis dari ikan jugA tidak lagi tercium saat sup tersaji dalam batok kelapa muda yang masih lengkap dengan daging buahnya.