Yuk, Memasak dengan Keju yang Tepat (2)

By dina, Sabtu, 29 Oktober 2016 | 17:00 WIB
Yuk, Memasak dengan Keju yang Tepat (2) (dina)

      SajianSedap.com – Ada banyak jenis keju, namun tidak banyak orang yang memasak dengan keju yang tepat. Di dunia ini, ada beratus-ratus jenis keju. Sayang, yang ada di Indonesia hanya sedikit jenisnya. Dengan varian yang sedikit ini, mari belajar lebih jauh dengan mencoba mengenalnya satu per satu.

Keju Parmesan

      Jika keju edam saja sudah tua, ternyata ada lagi yang lebih tua, yaitu keju parmesan. Umurnya membuat tekstur keju parmesan lebih keras daripada keju edam. Bahkan, aromanya pun lebih tajam lagi. Umumnya, keju parmesan diparut sebagai taburan dan penambah rasa masakan. Oleh karena itu, di Indonesia, ia banyak dijual dalam keadaan sudah diparut karena memarutnya memang cukup sulit.

Keju Cheddar

      Keju cheddar merupakan keju yang masih muda, artinya ia baru difermentasikan dan diperam dalam waktu yang singkat. Ini membuat warnanya juga relatif pucat. Jika dipanaskan, ia bisa meleleh, namun tidak melar seperti keju quick-melt. Bila ditambahkan pada kue kering atau cake, teksturnya bisa jadi basah. Ia enak ditambahkan dalam masakan karena aromanya ringan. Hasilnya, masakan bisa creamy tapi aroma dan rasanya tidak terganggu.

Cream Cheese

      Keju ini merupakan keju yang paling tepat ditambahkan dalam makanan manis seperti cake dan cheese cake. Teksturnya sangat lembut seperti krim. Dalam penyimpanannya, ia harus selalu berada di suhu dingin agar tetap membeku. Oleh karena itu, selalu masukkan ke kulkas. Ia baru dilelehkan atau dikocok sesaat sebelum digunakan.

Keju Mozzarella

      Di antara semua keju, mozzarella-lah yang paling mudah leleh dan melar apabila dipanaskan. Rasa kejunya cukup keluar dan asin, namun aromanya kurang menonjol. Karena itulah ia sering dijodohkan bersama parmesan. Keju mozzarella ini paling sering digunakan di dalam pizza.

      Sekarang, kita mendapat sedikit gambaran, bukan, mengenai pilihan dalam memasak menggunakan keju? Masih banyak jenis-jenis keju lainnya yang bisa kita gunakan dalam masakan. Untuk lebih jelasnya, ayo lihat bagian pertama dari seri Memasak dengan Keju yang Tepat ini! (SP/DV)

FOTO: COWGIRLCREAMERY.COM

Baca juga:

Yuk, Memasak dengan Keju yang Tepat (2)

Udang Saus Keju

Yuk, Memasak dengan Keju yang Tepat (2)

Klapertart Keju

Yuk, Memasak dengan Keju yang Tepat (2)

Bitterballen Kentang Keju