Membuat Tumis Sawi Enak dan Tidak Pahit (1)

By dina, Selasa, 1 November 2016 | 17:00 WIB
Membuat Tumis Sawi Enak dan Tidak Pahit (1) (dina)

       SajianSedap.com – Cara membuat tumis sawi sebenarnya mudah-mudah susah untuk diikuti. Jika selama ini tumis daun pepaya dan tumis daun singkong termasuk jenis tumis sayur yang membutuhkan perhatian khusus karena tekstur daunnya yang keras, tumis sawi yang daunnya lembut pun punya cara pengolahannya.

      Jenis sawi yang biasa ditumis untuk adalah caisim, sawi putih, dan sawi keriting. Jika suka, ada pula yang menumis sawi pahit. Karena banyak yang tidak terlalu suka dengan rasa sawi pahit,  banyak pula yang mengolahnya menjadi asinan sawi atau sawi asin. Jenis-jenis sawi ini masing-masing berbeda teksturnya.

      Walaupun ia termasuk jenis sayuran yang lembut dan cepat matangnya, tiap sawi berbeda karakter sehingga cara memasaknya pun akan cukup berbeda.Yang paling penting dari membuat tumis sawi adalah ukuran potongannya. Jika jenis sawi yang kita gunakan lembut, maka potongan sawi tidak boleh terlalu kecil.

      Apabila potongannya besar-besar, ia akan terjaga teksturnya dan tetap utuh selama dimasak. Sebaliknya, jika menggunakan sawi yang teksturnya cukup keras, ia boleh dipotong agak kecil agar lebih cepat matang.

      Agar tumisan terasa lebih sedap, kita bisa menambahkan bahan-bahan tertentu seperti daging dan olahannya seperti daging ayam, daging sapi, udang, bakso, dan kerang. Jamur pun juga cocok kita kombinasikan dengan tumis sawi. Jika menggunakan sawi putih yang lebih manis pun kita bisa memadukannya dengan bahan yang lebih bercita rasa netral seperti tahu dan jamur tiram.

      Bumbu yang bisa kita gunakan untuk tumis sawi bisa bumbu tradisional dan bumbu oriental. Yang tradisional terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Bumbu oriental juga bisa kita gunakan, antara lain terdiri dari bawang putih, bawang bombay, lalu ditambahkan saus seperti kecap asin, saus tiram, dan saus teriyaki. Kedua-duanya sedap, namun tumis sawi tradisional lebih sederhana rasanya daripada tumis sawi oriental.

      Itulah cara kita membuat tumis sawi yang enak dan tidak pahit. Mudah, bukan, Sobat SaSe? Namun, jangan berhenti di sini. Agar tumis sawi kita lebih istimewa, kita bisa melihat seri kedua dari Membuat Tumis Sawi Enak dan Tidak Pahit ini. Mari kita praktekkan di rumah. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Membuat Tumis Sawi Enak dan Tidak Pahit (1)

Tumis Sawi Putih Bakso

Membuat Tumis Sawi Enak dan Tidak Pahit (1)
Tumis Sawi Tempe

Membuat Tumis Sawi Enak dan Tidak Pahit (1)

Tumis Sawi dan Buncis