Velveting, Cara Agar Daging Lebih Empuk

By dina, Selasa, 8 November 2016 | 17:00 WIB
Velveting, Cara Agar Daging Lebih Empuk (dina)

      SajianSedap.com – Yuk, buat agar daging jadi lebih empuk dengan cara velveting. Teknik velveting adalah teknik yang melibatkan bahan-bahan makanan tertentu untuk melapisi daging sebelum dimasak. Gunanya adalah untuk mempertahankan cairan agar tetap berada di dalam daging. Hasilnya adalah daging yang tetap lembab walau sudah dimasak. Biasanya, daging yang diolah dengan cara velveting dimasak dengan cara ditumis.

      Teknik velveting adalah melumuri daging dengan campuran bumbu, putih telur, dan maizena sebelum dimasak, lalu mendiamkannya sebentar sehingga campuran bumbu tersebut bisa siap melapisi daging.

      Selain mendiamkannya, ada pula yang memperkuat adonan tersebut dengan cara mencelupkannya sejenak ke minyak panas (oil-blanching) atau air panas (water-blanching). Panas dari minyak atau air akan memperkuat lapisan tepung sehingga kaldu di dalam daging benar-benar tidak keluar.

      Daging yang diolah dengan cara water-blanched dan oil-blanched sebenarnya tidak jauh berbeda hasilnya. Hanya saja, daging water-blanched masih akan menyisakan sedikit residu tepung dibandingkan daging yang diolah dengan cara oil-blanched. Akan tetapi, ketika sudah ditumis, tidak akan ada perbedaan yang signifikan di keduanya. Daging yang setelah diolah tidak dimasukkan ke minyak panas atau air panas pun tetap akan baik-baik saja saat ditumis.

      Bahan yang bisa diolah dengan cara velveting ini tidak hanya daging sapi. Kita juga bisa mengolah daging ayam dan fillet ikan dengannya. Hasil yang diperoleh sama, yaitu daging yang sama-sama lebih lembut dan juicy.

      Nah, itulah sekilas tentang teknik velveting, cara agar daging yang kita masak lebih empuk. Yuk, kita pelajari di rumah supaya hidangan lebih istimewa. (SP/DV/ dari berbagai sumber)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Velveting, Cara Agar Daging Lebih Empuk

Sawi Putih Tumis Daging

Velveting, Cara Agar Daging Lebih Empuk