Cara Memilih Buah untuk Dijus

By dina, Kamis, 11 Mei 2017 | 08:49 WIB
Cara Memilih Buah untuk Dijus (dina)

      SajianSedap.com – Ikutilah cara memilih buah yang segar untuk dijus ini. Sesungguhnya, segala macam buah bisa dibuat jus. Namun, belum tidak semuanya enak. Nah, inilah kriteria dalam memilih buah yang pas untuk kita jus.

Buah harus matang sempurna.

      Buah yang matang sempurna berarti sudah memiliki kandungan gula alami yang pas dan memadai. Rasanya sedang berada di puncak kelezatannya. Berbeda dengan buah yang masih mengkal. Rasa aslinya belum keluar. Akan sayang apabila nantinya justru kita akan perlu menambahkan bahan tambahan seperti gula. Memang enak, tapi jadi kurang sehat.

(Baca juga: Resep Jus Stroberi Mangga Ini Cocok Buat Kita Yang Ingin Sarapan Segar)

Pilih buah yang banyak mengandung air.

      Buah yang banyak mengandung air memiliki cita rasa yang segar sehingga cocok untuk dibuat jus. Nantinya, ketika buah dibuat jus, kita tidak perlu menambahkan air dalam jumlah banyak sehingga rasanya tidak akan banyak berubah jauh.

(Baca juga: Jus Sayur Untuk Keluarga Bisa Jadi Super Enak Kalau Tahu Tips Pintar Mengolahnya)

Seratnya sedikit.

        Agar mudah saat mengolahnya, pilih buah yang seratnya tidak terlalu banyak kecuali memang ingin diminum bersama seratnya. Ada buah yang penuh serat seperti kweni yang enak sekali dibuat jus. Jika menemukan buah seperti ini namun tidak suka seratnya, ia bisa kita saring saja.

(Baca juga: Segarnya Perpaduan Asam Manis dalam Jus Jeruk Nipis Melon Ini)

Buah harus kompleks rasanya.

      Pilih buah yang rasanya manis asam. Buah yang rasanya hambar tentu tidak terlalu enak dijus. Namun, buah yang manis saja pun akan satu dimensi rasanya. Jadi, kombinasi rasa yang manis dan asam pun perlu ada di dalam jus. Jika menggunakan buah yang rasanya manis saja atau asam saja, kombinasikan dengan buah lain yang rasanya kontras. Contohnya, buah terong belanda yang asam, enak dikombinasikan dengan markisa yang manis.

      Nah, itulah cara kita memilih buah untuk dijus. Mudah, bukan? Yuk, kita buat jus sebagai camilan yang segar. (SP/DV)

(Baca juga: Bikin Sore Lebih Segar Dengan Jus Buah Naga Stroberi)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

(Baca juga: Jus Jeruk Nipis Melon)

(Baca juga: Jus Pisang Air Kelapa Yogurt)

(Baca juga: Jus Jambu Tomat)