10 Cara Membuat Bumbu Asam Manis Lebih Sedap

By Marti, Jumat, 11 November 2016 | 17:00 WIB
10 Cara Membuat Bumbu Asam Manis Lebih Sedap (Marti)

Anda yang senang masakan beraroma segar, pasti sering membuat asam manis. Entah ikan, udang, ataupun ayam asam manis. Nah, bagaimana cara meracik si asam manis ini jadi masakan yang luar biasa? 

1. Ganti cuka dengan air jeruk lemon

Selain tomat, rasa asam biasanya diperoleh dari cuka. Nah, ganti cukanya dengan air jeruk lemon. Pasti rasanya jadi lebih sedap lagi.

2. Parutan nanas

Parutan nanas dapat dicampur dengan air jeruk lemon untuk menciptakan rasa asam alami yang segar.

3. Tambahkan saus tiram

Orang sering memberi rasa manis dengan tambahan kecap manis selain gula pasir. Nah, sekarang tak perlu menggunakan kecap manis, tetapi tambahkan saus tiram ke dalam racikan bumbu. Rasanya langsung meningkat.

4. Asam manis sebagai saus

Selain ditumis jadi satu bersama berbagai bahan, bumbu asam manis dapat juga dijadikan saus. Bila dijadikan saus, ikan, udang, atau ayam dapat digoreng panir. Untuk membuatnya berbeda, balut ayam dengan campuran wijen hitam dan putih.

5. Variasikan sayuran

Sayuran yang sering digunakan untuk saus asam manis biasanya wortel, kapri, buncis, kacang polong, dan ketimun. Nah, ganti dengan menghadirkan labu siam dan wortel. Kerenyahannya bikin asam manis semakin istimewa.

6. Irisan Cabai Rawit