SajianSedap.com – Ternyata, cara membuat cream sauce mudah untuk kita ikuti, lho. Cream sauce yang autentik jelas-jelas berbahan dasar krim. Namun, krim yang pekat sering kurang cocok di lidah kita. Itu sebabnya orang suka mengencerkannya dengan susu atau kaldu. Krim pekat tentu kaya rasa. Untuk cream, digunakan cooking cream agar tidak pecah waktu dipanaskan.
Campuran susu bisa berupa susu cair maupun susu bubuk. Pada prinsipnya, segala jenis susu bisa digunakan, yang penting rasanya tidak manis.Tidak seperti saus tomat yang rasanya lebih berbumbu, cream sauce dominan rasa lembut krimnya. Karena itu, tidak masalah apabila ia dibuat tanpa bawang. Apabila ditambah dengan cincangan bawang putih atau bawang bombay, tentu tidak masalah.
Enaknya saus tentu dibuat sedikit kental. Pertanyaannya, apakah perlu kita menambahkan tepung terigu untuk mengentalkannya?
Sebenarnya, apabila menggunakan krim utuh, pasti hasilnya sangatlah kental. Apalagi jika kita menambahkan keju. Untuk saus carbonara, jenis saus krim yang dibuat dengan tambahan telur, pasti hasilnya harus sangat kental.
Untuk saus campuran krim dan susu, ada baiknya kita membuatnya dengan metode roux. Tepung terigu bisa kita tumis dahulu dalam mentega sebelum dicampurkan dengan cairan. Penambahan tepung sebaiknya tidak terlalu banyak agar saus tidak terlalu kental.
Agar lebih lezat, cream sauce bisa kita tambahkan dengan bahan-bahan lain yang memberi rasa. Sebut saja daging, jamur, bumbu aromatik, atau sayuran.
Nah, itulah serba-serbinya dalam membuat cream sauce. Apabila sudah mengerti caranya, tentu makanan yang kita buat akan terasa lebih enak. Ia bisa jadi saus pasta, bahkan saus steak yang unik. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: