SajianSedap.com – Ternyata, bukan hanya kuliner Barat, lho, yang gemar mencoba bumbu-bumbu aromatik agar ayam bakar yang dibuat wangi aromanya. Masyarakat kita pun sejak dahulu menyenangi wewangian di dalam masakannya. Buktinya, banyak makanan tradisional kita yang menggunakan dedaunan pengharum. Mari belajar mengenal bumbu pengharum sebelum mencoba membuat resepnya.
Inilah bahan pengharum yang bisa kita gunakan pada hidangan ayam kita:
- Daun-daunan seperti daun salam, daun kunyit, daun salam koja, daun jeruk, daun pandan, dan daun kemangi.
- Batang tanaman tertentu seperti serai dan batang honje.
- Bunga-bungaan seperti bunga honje, cengkeh, dan pekak.
Nah, agar ayam bisa menyerap wewangian dengan sempurna, potong dalam ukuran kecil, misalnya dalam 20 hingga 25 potong. Bila tidak mungkin, paling tidak potonglah 10-12 potong. Sebelum dimasak, lumuri dengan air jeruk terlebih dahulu agar hilang amisnya.
Agar aromanya semerbak harum, dedaunan, batang, atau bunga aromatik sebaiknya dimemarkan terlebih dahulu sehingga mengeluarkan aromanya. Apabila daun, lebih baik ia disobek-sobek atau dipotong terlebih dahulu. Apabila daunnya terlalu kecil untuk dipotong-potong, contohnya daun salam koja, gunakan dalam jumlah banyak seperti dalam menu ayam tangkap. Jika daunnya sudah besar, ia bisa kita iris-iris atau tumbuk halus. Nah, jika daunnya adalah daun jeruk, buang dulu tulang daunnya agar tidak pahit.
Untuk memasaknya, ikutilah proses yang ada dalam resep. Apabila bumbu ditumis, maka dedaunan pengharum bisa turut ditumis. Apabila bumbu direbus atau diungkep, langsung masukkan saja saun salam, batang serai, batang honje, bunga pekak, atau bahan pengharum lainnya di dalam rebusan.
Nah, itulah cara agar ayam bakar kita wangi aromanya. Mari kita ikuti di rumah agar masakan kita istimewa rasanya. (SP/DV)
FOTO: SAJIANSEDAP.COM
Baca juga: