Rahasia Membuat Cah Seafood Enak

By dina, Senin, 21 November 2016 | 17:00 WIB
Rahasia Membuat Cah Seafood Enak (dina)

      SajianSedap.com – Membuat cah seafood enak sebetulnya tidak berbeda dengan membuat oseng-oseng atau tumisan. Akan tetapi, cah seafood seringkali diidentikkan dengan membuat tumisan secara gaya Tiongkok. Bumbunya bumbu Tiongkok, cara olahnya pun cara Tiongkok. Mari mengenal lebih jauh tentang hidangan cah seafood ini.

      Sama seperti tumisan seafood biasa, seafood yang biasa dibuat menjadi cah adalah udang, cumi, ikan kakap, dan kerang. Seafood biasanya tidak berdiri sendiri di dalam cah, tetapi ditambahkan bahan lain seperti jamur, sayur-mayur, kacang mete, dan tahu. Sementara itu, bumbu yang biasa dipakai untuk membumbui cah seafood adalah bawang putih, bawang bombay, paprika, cabe merah, cabe hijau, dan jahe.      Untuk sausnya sendiri, kita bisa mencampurkan garam, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, saus tiram, dan/atau saus tomat. Itulah yang dimaksud ciri khas masakan Tiongkok, yaitu penggunaan saus-sausan untuk memperkaya rasa,      Mengecah adalah memasak dengan sedikit minyak lalu bisa dimatangkan dengan sedikit air/kaldu.

      Selain penggunaan saus-sausan, ciri khas cah adalah bawang putih. Oleh karena itu, membuat cah didahulukan dengan memasukkan bawang putih ke dalam minyak wijen agar minyak menjadi beraroma lezat. Setelah harum, barulah ditambahkan jahe dan bawang bombay.

      Ketika bawang bombay mulai layu, seafood bisa dimasukkan dan diaduk sampai berubah warna. Kemudian bahan lain ditambahkan satu per satu dan dimasak sampai matang. Jangan tambahkan air atau kaldu dulu ke dalam tumisan sebelum semua bahan matang karena bahan makanan harus matang ditumis, bukan direbus.

      Selain tidak menambahkan air, jangan khawatir kalau seafood tidak matang sehingga kita memasak seafood terlebih dahulu sebelum memasaknya jadi cah. Padahal, jika mematangkan seafood terlebih dahulu sebelum mengecahnya, rasa gurihnya bisa hilang. Masukkanlah seafood ke dalam cah ketika ia masih mentah. Karena ia dimasukkan pertama kali sebelum bahan-bahan lainnya, bisa dipastikan seafood akan matang sempurna.

      Nah, itulah rahasia membuat cah seafood yang enak. Mari mencoba untuk membuatnya di rumah. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Rahasia Membuat Cah Seafood Enak

Cah Pokcoy Seafood

Rahasia Membuat Cah Seafood Enak

Cah Putren Tofu Seafood

Rahasia Membuat Cah Seafood Enak

Udang Cah Brokoli