Membuat Ragam Sambal Siomay yang Enak

By dina, Minggu, 27 November 2016 | 17:00 WIB
Membuat Ragam Sambal Siomay yang Enak (dina)

      SajianSedap.com – Mari membuat ragam sambal siomay yang enak dan mantap rasanya. Ternyata, sambal siomay tidak harus terbuat dari kacang, lho. Jadi, mari banyak-banyak berkreasi. Apabila kita ingin tetap membuat yang dari kacang, pastikan rasanya benar-benar istimewa dan lain dari yang lain. Berikut ini adalah aneka sambal siomay yang bisa kita coba.

      Sambal Siomay Klasik. Haluskan 5 bawang merah goreng, 2 bawang putih goreng, 10 gram kencur goreng, dan 75 gram cabai merah keriting goreng. Blender 150 gram kacang tanah kulit goreng bersama 200 ml minyak goreng, lalu masak dengan bumbu halus, 500 ml air, 50 gram gula merah, 50 ml kecap manis, 1 sendok teh garam, dan setengah sendok teh kaldu ayam bubuk hingga meletup-letup dan kental. Angkat, campur dengan perasan dua buah jeruk limau. Sajikan dengan siomay gaya tradisional.

      Sambal Kacang. Haluskan 6 siung bawang putih goreng, 8 cabai merah keriting goreng, 5 ½ sendok makan gula merah, dan 1 ½ sendok teh garam. Tambahkan 300 gram kacang tanah kulit goreng yang telah dihaluskan, uleg rata. Masukkan 800 ml air panas, aduk rata. Tambahkan 4 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air, aduk rata. Masak di atas api sedang sampai berminyak, angkat. Sajikan dengan siomay gaya tradisional.

      Saus Asam Pedas. Rebus 150 ml air, 6 sendok makan saus tomat, 3 sendok makan saus sambal, dan 2 siung bawang putih yang dimemarkan di atas api kecil sambil diaduk rata. Bubuhi dengan 1/8 sendok teh garam, ½ sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh kecap inggris. Aduk sampai mendidih, masukkan 1 sendok teh mustard. Aduk rata, angkat. Sajikan dengan siomay gaya oriental atau dimsum.

      Saus Sambal. Blender 9 cabai merah keriting yang telah dibuang bijinya dan direbus, 1 buah cabai merah besar rebus buang biji, 2 cabai rawit merah rebus, dan 3 siung bawang putih rebus sampai halus. Masukkan 150 ml air, 1 ½ sendok makan gula pasir, ¾ sendok teh garam, dan 1 ¼ sendok teh cuka. Aduk rata dan didihkan. Kentalkan dengan larutan sagu, aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sajikan dengan siomay gaya oriental atau dimsum.

      Nah, menarik untuk dicoba, bukan,  aneka ragam sambal siomay tersebut? Yuk, bikin di rumah. (SP/DV)  

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Siomay Goreng Sambal Pecel

Membuat Ragam Sambal Siomay yang Enak

Siomay Sambal Taoco