SajianSedap.com – Membuat ikan asam manis merupakan kebisaan yang akan sangat menguntungkan buat kita. Tentu rasanya akan membuai tiap lidah orang yang mencicipinya. Jika kita bisa membuatnya dalam jumlah besar, ikan asam manis juga bisa jadi peluang bisnis yang bagus. Ia bisa disuguhkan sebagai menu sehari-hari atau sebagai atau menu pesta.
Apa saja, ya, yang harus kita perhhatikan saat membuat menu ikan asam manis? Yuk, kita simak.
Pilihan Ikan
Ikan yang cocok untuk dibuat asam manis adalah ikan yang daging tebal. Contohnya adalah gurame, dori, dan kakap. Ikan yang dagingnya tebal seperti ini tidak akan hancur saat digoreng serta bertekstur empuk, pas disandingkan dengan saus kental penuh rasa seperti saus asam manis ini.
Persiapan Ikan
Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya. Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.
Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu. Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal. Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy. Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.
Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.
Membuat Saus
Rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam. Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis, gula pasir, atau madu. Kecap manis, enak rasanya, tetapi warna saus menjadi gelap. Gula pasir, rasanya hanya manis, tidak seperti kecap manis yang punya rasa lainnya. Madu, selain manis, memberi aroma yang khas. Pilihan bergantung pada selera kita.
Sementara itu, rasa asam bisa diperoleh dari tomat, belimbing wuluh, air jeruk lemon/nipis, atau cuka.
Isi Saus Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi. Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu. Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ikan tetap renyah.