Cara Memotong Udang Sebelum Dimasak

By dina, Rabu, 30 November 2016 | 17:00 WIB
Cara Memotong Udang Sebelum Dimasak (dina)

      SajianSedap.com – Perhatikanlah cara-cara memotong udang berikut ini. Pasalnya, bagaimana udang akan dimasak dan hasil akhirnya, sangat bergantung terhadap cara memotongnya. Udang yang digoreng tepung, misalnya, berbeda cara memotongnya dengan udang yang akan dibuat sambal goreng. Nah, mari kita simak satu per satu.Udang Dikupas

      Sebelum dikupas, udang dikerat punggungnya terlebih dahulu. Mengupas udang sebaiknya disisakan bagian ekornya. Setelah dikupas seperti ini, udang bisa dibuat sup atau tumisan.Udang Dikerat, Tetapi Tidak Dikupas

      Udang seperti ini digunakan untuk membuat sate, dibakar, atau ditumis. Karena udang masih terbungkus kulit, udang tidak akan keriput hingga tetap kelihatan cantik. Udang Dilebarkan

      Potongan seperti ini digunakan untuk membuat udang isi. Kulit udang dibuang, ekornya tidak dibuang. Kerat punggung udang agak dalam hingga udang bisa dilebarkan, tapi tidak sampai putus. Nah, di bagian udang yang melebar inilah, adonan isi diletakkan. Setelah itu, udang bisa dikatupkan atau dibiarkan saja seperti itu.Udang Diluruskan

      Udang yang diluruskan biasanya digunakan untuk membuat tempura atau udang goreng tepung. Kerat dahulu punggung udang, lalu kupas. Urut-urut udang hingga udang lurus betul. Mengurutnya harus cukup kuat, tidak perlu khawatir badan udang patah karena ia cukup elastis.

      Nah, itulah cara-cara memotong udang yang bisa kita ikuti. Dengan mengikutinya, niscaya masakan buatan kita akan pas teksturnya dan terasa lebih enak. Pun tampilannya akan lebih cantik. Setelah Anda tahu cara-cara yang tepat untuk menyiapkan dan memotong udang, hidangan apakah yang akan Anda buat? Apabila masih bingung dan butuh inspirasi, tengok saja resep-resepnya di website kesayangan Anda ini. (SP/DV)

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Udang Goreng Tempura

Cara Memotong Udang Sebelum Dimasak