SajianSedap.Com - Keju jadi faktor penting yang menentukan kelezatan kastengel yang kita buat. Dari jenis, cara memarut sampai kondisi ideal keju perlu kita ketahui. Simak 6 rahasia kelezatan keju dalam kastengel di bawah ini.
1. Ada dua macam keju yang digunakan dalam kastengel, yaitu keju edam yang dimasukkan di dalam adonan, dan keju cheddar untuk taburan.
2. Keju cheddar yang cenderung lunak sebaiknya diangin-anginkan dulu sebelum digunakan. Tujuannya agar tidak liat atau meleleh saat dioven.
3. Baik keju edam atau keju cheddar sebaiknya diparut tebal-tebal dan panjang. Caranya, parut sambil ditekan.
4. Garam ditambahkan ke dalam adonan untuk menaikkan rasa gurih keju. Campur garam saat mengaduk mentega dan margarin.
5. Giling adonan tipis agar kastengel cepat matang, terutama kalau pemakaian keju banyak. Adonan yang terlalu tebal akan membuat proses mengoven semakin lama.
6. Kastengel juga bisa dioven dua kali agar hasilnya lebih renyah. Setelah dioven pertama, dinginkan dahulu, setelah itu baru dioven kembali.
(SP/MR)
FOTO: DOK. SAJIAN SEDAP
(Baca juga: 5 Langkah Mudah Membuat Kastengel Klasik)
(Baca juga: Jenis Keju yang Enak untuk Kastengel)
(Baca juga: Kastengel Cornflake)
(Baca juga: Kastengel Bawang Pedas)
(Baca juga: Kastengel Roll Streusel)