SajianSedap.com – Dingin-dingin begini, paling enak membuat cake pisang lembut untuk disandingkan bersama secangkir teh hangat atau wedang jahe. Penambahan pisang di dalam cake pun ternyata bukan hanya untuk memberi rasa dan aroma, melainkan membantu membuat kue jadi lembut. Pun dari cake pisang dasar/klasik, bisa kita buat aneka cake pisang lain yang variatif. Mari kita lihat hal yang harus diperhatikan saat membuat variasi cake pisang.Pisang yang Digunakan
Pisang yang beraroma dan lembut cocok untuk dibuat cake. Pisang bertekstur keras seperti pisang tanduk atau pisang kepok, kurang enak dibuat cake. Pilih pisang yang tua dan manis supaya aromanya juga lebih terasa. Salah satu pisang yang paling cocok digunakan untuk membuat cake pisang adalah pisang ambon.Jenis Adonan Cake
Adonan cake pisang yang paling umum adalah jenis butter type cake, yakni margarin atau mentega dikocok bersama gula sampai lembut, bukan dicairkan.Persiapan Pisang
Pisang dihaluskan dengan garpu atau diblender hingga lembut. Karena pisang yang sudah dikupas kulitnya, mudah menjadi hitam, sebisa mungkin pisang dihaluskan menjelang diadoni. Selain itu, pisang tidak selalu harus dihaluskan, bisa juga dipotong-potong, ditaruh di atas/dibawah cake, atau disebar di dalam cake. Kapan Pisang Dimasukkan?
Pisang yang sudah lembut dimasukkan dalam kocokan margarin atau mentega untuk membuat adonan basah. Nanti, ke dalam adonan basah, barulah dimasukkan bahan keringnya. Variasi Cake Pisang
Cake pisang bisa divariasikan menjadi cake pisang cokelat, cake pisang keju, cake pisang aroma jeruk, cake pisang kacang, dan cake pisang madu. Pikirkanlah jenis-jenis bahan manis yang cocok disandingkan dengan pisang apabila pisang dimasak sebagai pisang penyet, niscaya ia akan pas bersanding di dalam cake pisang.Topping
Cake pisang bisa diberi toping taburan tepung gula, kacang, cokelat, keju, atau dioleskan krim.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan dalam membuat cake pisang lembut dengan variasinya. Yuk, kita lihat aneka resepnya di website favorit Anda ini. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: