SajianSedap.com – Sebenarnya pembuatan lumpia cukup sederhana, namun rasanya bisa luar biasa. Apalagi jika kita mainkan isinya. Ia bisa saja, lho, dibuat manis atau asin dengan isian yang tak diduga-duga. Agar lumpia semakin istimewa, yuk, simak hal yang bisa kita lakukan.
Memilih Kulit Lumpia
- Pilih kulit lumpia yang terbungkus rapat. Kulit lumpia yang terbuka seringkali sudah kering.
- Perhatikan kelenturannya. Kulit lumpia yang tidak lentur, mudah sobek saat digunakan.
- Ukurannya harus cukup besar.
- Jangan membeli yang terlalu tipis atau terlalu tebal.
Isi Lumpia
Isi lumpia bermacam-macam. Biasanya tergantung sayuran yang ada di tempat itu. Misal, di Semarang orang membuat lumpia dari rebung. Di Bogor dan sekitarnya, rebung diganti dengan bengkoang. Di tempat yang lain, orang mengisi lumpianya dengan wortel , taoge, dan buncis. Apa pun isinya tentu kelezatannya sangat tergantung pada racikan bumbunya.Meracik Bumbu Lumpia
Bumbu sederhana berupa bawang putih saja pun sudah bisa menghasilkan isi lumpia yang enak, lo. Tetapi kalau suka yang spicy, gunakan racikan bumbu yang lebih lengkap. Misal, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas. Agar lumpia semakin spesial, Anda juga bisa menambahkan saus seperti saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, saus tomat, saus sambal, atau taoco.Cara Membungkus Lumpia
Tumisan tidak boleh basah. Sebaiknya ditiriskan dahulu. Taruh di bagian bawah kulit, tetapi tidak boleh terlalu bawah. Harus ada bagian kulit yang digunakan untuk melipat. Cara melipat boleh bagian kiri dan kanan dulu, kemudian baru bagian bawah. Lipatan/gulungan lumpia harus rapat betul supaya lumpia ketika digoreng tidak keriput.Cara Menggoreng Lumpia
Gunakan minyak cukup banyak supaya lumpia terendam. Jangan pula terlalu sering mengaduk-aduk lumpia ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak. Selain itu, gunakan api agak besar karena tujuannya adalah untuk mematangkan kulit lumpianya. Setelah matang, tiriskan lumpia berdiri di saringan sampai kering. Letakkanlah di atas kertas. Cara Menyajikan Lumpia
Lumpia bisa kita sajikan bersanding dengan acar dan sambal baik sambal asam manis, sambal kacang, atau sambal cuka. Nah, mudah namun penting, bukan, serba-serbi pembuatan lumpia tersebut? Yuk, kita coba di rumah dengan mengintip resep dari website ini. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: