SajianSedap.com – Bumbu ayam panggang ala Indonesia sesungguhnya punya tampilan warna-warni yaitu merah, hitam (cokelat gelap), hijau, dan merah. Warna-warni itu timbul karena penggunaan bumbu yang beragam. Yuk, kita simak ragamnya.Bumbu Merah
Bumbu merah dibuat dengan campuran cabai yang dominan. Selebihnya adalah tambahan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan terasi. Tentu tidak berarti semua bumbu ini harus dipakai. Beberapa bumbu di atas pun sudah bisa menghasilan rasa dan aroma yang enak.Bumbu Kuning
Ayam panggang atau ayam bakar bumbu kuning sudah pasti dibuat dari kunyit yang menonjol. Seperti bumbu merah, kunyit bisa dicampur bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan terasi.
Bumbu Hijau
Ayam panggang atau ayam bakar hijau dibuat dari racikan cabai hijau. Kalau mau warnanya lebih hijau, maka gunakan cabai hijau yang besar. Bila ingin lebih pedas gunakan cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau. Selebihnya adalah tambahan bumbu-bumbu di atas atau sebagian bumbu di atas.Bumbu Hitam atau Kecokelatan
Ayam panggang atau ayam bakar yang hitam kecokelatan dibuat dari campuran bumbu dasar putih (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar) dan kecap manis yang cukup banyak. Selain bumbu putih, bumbu kuning dan merah pun bisa digunakan untuk campuran kecap manis. Sehingga ayam panggang yang berwarna kehitaman ini bisa manis saja (campuran dengan bumbu putih atau kuning ) dan manis pedas (campuran kecap dengan bumbu dasar merah). Selain bumbu di atas, orang juga menambahkan aromatik seperti serai, daun pandan, daun kunyit, jahe, lengkuas, dan atau daun jeruk sehingga ayam makin menggiurkan. Ayam bakar/panggang juga bisa dibuat tanpa santan atau dengan santan. Perbedaannya ada di tampilan dan rasa. Ayam dengan santan tentu rasanya bakal lebih gurih. Tampilannya juga kan kelihatan lebih berbumbu karena endapan santan akan menyatu dengan bumbu halusnya dan menutupi ayam yang dibakar. Itulah ragam warna-warni bumbu ayam panggang yang bisa kita buat di rumah. Setelah jadi, baik ayam panggang merah, hitam, hijau, atau kuning, akan sangat enak disajikan bersama lalap dan sambal. Yuk, kita coba di rumah. Pasti rasanya menggoda. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: