Konsumsi Jus Bit Merah Bisa Membantu Penderita Anemia Saat Berpuasa

By dina, Selasa, 15 Mei 2018 | 12:25 WIB
Ingin Mencegah Anemia? Konsumsi Jus Bit Merah (dina)

SajianSedap.com – Yuk, konsumsi jus merah jika ingin mencegah anemia.

Dalam ilmu pengobatan tradisional, kita biasanya mengaitkan efek sebuah bahan herbal dengan tampilannya.

Buah (lebih tepatnya umbi) bit merah, misalnya.

Karena saripatinya mirip sekali dengan darah, kita kemudian mengaitkan jus bit merah dengan efek terhadap sistem darah, entah itu untuk mengatasi kurang darah, hipertensi, atau bahkan hipotensi. Akhirnya, tidak mengherankan jika jus bit secara tradisional sering diminum oleh mereka yang mengalami anemia, juga hipertensi maupun hipotensi, padahal dua kondisi terakhir itu bertolak belakang.

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)

Tanaman yang masih berkerabat dekat bayam ini banyak mengandung asam folat, zat besi, mangan, dan mineral-mineral lain yang diperlukan untuk pembentukan sel-sel darah merah.

Artinya, bit merah memang bisa mencegah anemia, dan lewat mekanisme ini, bit merah memang bisa saja mengatasi hipotensi yang diakibatkan oleh anemia. Penelitian lain, dengan jumlah peserta terbatas, juga menunjukkan bahwa jus bit merah bisa menjaga stamina saat berolahraga.

Dengan kata lain, penderita hipotensi pun bisa memperoleh manfaat berupa peningkatan daya pompa jantung jika konsumsi bit dibarengi dengan olahraga.

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

(Baca juga: Jarang Disorot, Lihat Cara Putra Rossa Rawat Ibunya yang Sedang Sakit, Hati Jadi Meleleh)

Sementara itu, efek menurunkan tekanan darah alias efek mencegah hipertensi diyakini berasal dari kandungan nitrat pada bit.