SajianSedap.com – Buah naga yang digunakan sebagai pewarna alami memiliki kulit berwarna merah dengan daging buah berwarna merah pula. Pigmen merah tua yang menggoda selera ini bisa dijadikan bahan pewarna alami untuk berbagai makanan seperti es krim, puding, agar-agar, es buah, hingga aneka kue. Caranya cukup dengan mengekstrak buahnya jadi jus atau sekadar menghancurkannya. Hasilnya, hidangan Anda memiliki warna merah keunguan yang sangat cantik. Dibandingkan yang berdaging putih, buah naga berdaging merah memilki kelebihan karena mengandung pigmen yang juga berfungsi sebagai antioksidan kuat, antara lain betasianin dan likopen. Antioksidan tersebut bisa melindungi tubuh dari radikal bebas, mencegah penyakit kardiovaskuler, juga berfungsi anti-inflamasi. Sayangnya, khasiat antioksidan tersebut mudah berkurang akibat pemanasan. Oleh karena itu kalau kita ingin mendapatkan manfaat optimal antioksidannya, buah naga sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar atau dalam bentuk makanan yang tidak melibatkan proses pemanasan. Jangan khawatir jika pigmen merah ini membuat air kecil dan air besar kita berwarna merah. Ini tidak berbahaya. Antioksidan buah naga juga banyak terdapat di kulitnya. Walaupun kulit buah biasanya kita buang, bagian dalam kulit yang lembut sebetulnya masih bisa dimakan dan bisa memberi kita tambahan serat plus antioksidan. Selain antioksidan, buah naga juga mengandung serat, baik serat larut air maupun serat tak larut air. Serat yang pertama bisa mengurangi penyerapan kolesterol yang berlebihan di usus, sementara serat jenis kedua bisa memudahkan buang air besar. Kandungan lain buah naga yang sering diabaikan adalah lemak di dalam bijinya. Biji buah naga ini merupakan sumber asam lemak tak jenuh (lemak baik). Dua jenis asam lemak yang utama adalah asam linoleat dan asam oleat. Kandungan lemak baik ini berkhasiat menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Kombinasi antara lemak dari biji dan serat larut dari daging buah ini membuat buah naga bisa dijadikan sebagai makanan penurun kolesterol. Nah, itulah manfaat nutrisi dan antioksidan tinggi inilah yang dimiliki buah naga merah selain fungsi pewarna alaminya. Tunggu apa lagi? Yuk, mulai gunakan buah satu ini sebagai pewarna alami di berbagai makanan kita. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: