SajianSedap.com – Memilih tahu pong bermutu sebagai bahan baku dari hidangan tahu gejrot merupakan sebuah keharusan. Memang tahu gejrot adalah hidangan yang biasa kita beli di penjaja makanan pinggir jalan atau keliling. Harganya pun murah. Namun, perhatikan. Belum tentu bahan yang digunakan benar-benar pas sesegar bahan makanan yang kita pilih sendiri di pasar, bukan? Oleh karena itu, kami membuat tips memilih tahu pong untuk hidangan tahu gejrot Anda ini. Pasalnya, banyak tahu pong yang sudah siap makan atau siap olah di pasar atau supermarket. Namun, kita tidak tahu kalau tahu itu dibuat dari tahu yang sudah tidak segar, misalnya. Bisa saja tahu tersebut digoreng dengan minyak yang sudah digunakan berkali-kali. Kalau anda tidak diburu waktu, lebih baik menggunakan tahu pong yang masih segar. Memilih tahu pong secara umum sama dengan memilih tahu biasa. Persyaratannya adalah sebagai berikut:
- Ia tidak berbau. Tahu pong yang masih segar baunya tidak asam atau langu. Baunya tidak menyengat, beraroma kedelai segar.
- Tahu pong segar warnanya masih putih alias tidak kekuningan. Ini menandakan kesegarannya dan jarak waktu dari pembuatan ke penjualannya tidak lama. Tahu yang putih warnanya juga berarti ia disimpan dengan cara yang benar.
- Yang paling penting adalah perhatikan waktu di kemasan tahu pong dan pastikan ia tidak lewat kadaluwarsa.
- Memilih merek tahu pong yang sudah dikenal akan lebih baik. Tahu pong bergantung pada kualitasnya sebab ada tahu pong yang kurang kosong setelah digoreng.
Nah, itulah cara memilih tahu pong yang tepat agar hidangan tahu gejrot Anda lebih istimewa rasanya dibandingkan dengan tahu gejrot buatan tukang. Jika sudah mendapatkan bahan baku yang bagus, pastikan Anda mengolahnya dengan benar. Goreng di minyak panas, namun api tidak boleh besar agar tahu punya kesempatan untuk mengembang. Selama digoreng, aduk terus tahu agar ia berongga. Selamat mencoba tips ini, ya, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)