Kue pepare dengan isi kelapa parut ini sungguh nikmat disantap di sore hari.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender bersama 1 sendok makan air
- Bahan isi:
- 50 ml air
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 50 ml santan kental (dari 100 gram)
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat Kue Pepare Isi Kelapa:1. Isi, rebus air dan gula pasir. Saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Sisihkan. 2. Kulit, aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campuran santan, air daun suji, dan pewarna, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. 3. Ambil 1 sendok adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria. 4. Rebus bahan olesan sampai mendidih. Oles bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. Kukus di atas api sedang 10 menit sambil dibuka-buka sekali-sekali. Sebelum disajikan, oleskan santan pada bagian atas kue. (Ri)
Untuk 18 buah
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: