Jongkong Kelapa Pisang, Kudapan Tradisional Lezat

By robertus, Selasa, 6 Desember 2016 | 17:00 WIB
Jongkong Kelapa Pisang, Kudapan Tradisional Lezat (robertus)

Jongkong kelapa pisang, kelezatan unik nan lezat. Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml air
    • 100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bahan kuah:
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 275 gram gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 125 gram nangka, dipotong-potong
    • 25 gram sagu mutiara merah, direbus
    • 1 buah pisang tanduk, dipotong-potong

Cara membuat Jongkong Kelapa Pisang:1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, pisang, dan santan. Bungkus tum. Semat lidi. 4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (Ri)Untuk 12 buah

Baca juga:

Jongkong Kelapa Pisang, Kudapan Tradisional Lezat

LAPIS JONGKONG

Jongkong Kelapa Pisang, Kudapan Tradisional Lezat

JONGKONG SINGKONG

Jongkong Kelapa Pisang, Kudapan Tradisional Lezat