Ayo Buat Kudapan Tradisional: Jongkong Kelapa Muda

By robertus, Rabu, 7 Desember 2016 | 17:00 WIB
Ayo Buat Kudapan Tradisional: Jongkong Kelapa Muda (robertus)

Jongkong kelapa muda, kehadiran kelapa muda dalam jongkong makin menambah keistimewaan rasanya. Yuk lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 200 gram tepung beras
    • 75 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 200 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 150 ml air
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 2 buah kelapa muda, dikeruk panjang
    • 8 mata nangka, dipotong-potong
    • 15 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah:
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara membuat Jongkong Kelapa Muda:1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat lidi. 4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (Ri)Untuk 15 bungkus

Baca juga:

Ayo Buat Kudapan Tradisional: Jongkong Kelapa Muda

JONGKONG SINGKONG

Ayo Buat Kudapan Tradisional: Jongkong Kelapa Muda

JONGKONG KELAPA SAGU MUTIARA

Ayo Buat Kudapan Tradisional: Jongkong Kelapa Muda

LAPIS JONGKONG