Lentog Khas Kudus, Sajian Akhir Pekan Komplit

By dina, Jumat, 9 Desember 2016 | 17:00 WIB
Lentog Khas Kudus, Sajian Akhir Pekan Komplit (dina)

Lentog adalah hidangan komplit khas Kudus. Yuk, segera buat di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan sayur nangka:
    • 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  3. Bahan opor tahu tempe:
    • 4 buah tahu kulit segitiga
    • 200 gram tempe, dipotong diagonal
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus opor :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
  5. Bahan pelengkap:
    • 4 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang merah
    • 8 buah rawit merah utuh, direbus

Cara membuat Lentog Khas Kudus:1. Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang. Sisihkan.2. Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata. 3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai kental. 4. Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng. (Ri)

Untuk 4 Porsi

FOTO: DOK. SAJIANSEDAP

Baca juga:

Pindang Kukus

Lentog Khas Kudus, Sajian Akhir Pekan Komplit

Soto Kudus