Iga masak keluak, pilihan menu makan siang istimewa. Ini dia resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu:
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 12 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 8 buah cabai rawit merah, memarkan
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2.500 ml air
- 1 liter minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah keluak, seduh, tiriskan
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Iga Masak Keluak :1. Rebus iga dan air sampai empuk. Ambil 2.000 ml kaldunya. Didihkan lagi bersama iganya.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.3. Tuang ke dalam rebusan iga. Tambahkan cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang. (Ri)Untuk 6 porsi
Baca juga: