Udang Bakar Serundeng

By robertus, Rabu, 21 Desember 2016 | 17:00 WIB
Udang Bakar Serundeng (robertus)

Udang bakar serundeng, udang panggang yang tampil dengan bumbu istimewa. Resepnya ada di sini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung, belah punggungnya
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai dan haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat Udang Bakar Serundeng:1. Lumuri udang dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.3. Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.4. Lumuri udang dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. 5. Bakar udang sambil dipipihkan dan diolesi sisa bumbu sampai matang. (Ri)Untuk 4 porsi

Baca juga:

Udang Bakar Serundeng

UDANG BAKAR BUMBU BALI

Udang Bakar Serundeng

UDANG BAKAR SAUS JEPANG

Udang Bakar Serundeng