Rasa martabak shanghai dengan cita rasa udang dan sayuran yang mantap ini sangat unik. Yuk, buat di rumah.
Durasi 45 menit
12 Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 butir telur
- 350 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 150 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram wortel, potong kotak kecil
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat Martabak Shanghai:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. 2. Masukkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 3. Tuang air. Aduk sampai meresap dan kering. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 4. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk rata sampai licin. Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. 5. Panaskan cetakan martabak shanghai di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi di atasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (Ri) Untuk 12 buah
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga: