Lauk Praktis yang Pasi Disuka Semua, Tempe Penyet Sambal Petis

By , Selasa, 21 November 2017 | 04:07 WIB
Tempe Penyet Sambal Petis (Sajian Sedap)

Yuk, kita olah tempe dengan resep Tempe Penyet Sambal Petis ini. Lauk sederhana ini punya rasa dan aroma sedap yang menggoda. Dijamin semua pasti suka dengan cita rasa lezatnya.

Durasi 45 menit

12 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong kotak 5 cm
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal petis:
    • 5 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan petis
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 25 ml air hangat

Cara membuat Tempe Penyet Sambal Petis:
 

1. Didihkan santan. Tambahkan bawang putih, garam, dan ketumbar. Aduk hingga harum. Tambahkan tempe. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.

2. Goreng di atas api besar hingga matang.

3. Sambal petis, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis, dan air. Aduk rata.

4. Sajikan tempe dipenyet bersama sambal. (Dn)  

(Baca Juga: Yuk, Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame)

(Baca Juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)

(Baca Juga: Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar)

(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca Juga: Bolu Kukus Mekar Ketan Hitam, Kue Cantik yang Tak Repot Dibuat)