Soto ayam bumbu poyah, kelezatannya layak jadi pilihan. Yuk segera simak resepnya.
Durasi 60 menit
20 Porsi
Ingredients
- Bahan kuah:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Bahan poyah (haluskan):
- 20 gram kerupuk udang
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
Cara membuat Soto Ayam Bumbu Poyah:
1. Rebus ayam sampai mendidih. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. 3. Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit. 4. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit. (Ri)
(Baca juga: Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!)
(Baca juga: Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)