Rawon adalah hidangan berkuah hitam yang terkenal di Jawa Timur. Dengan bumbu dan cara memasak yang tepat, rawon khas Jawa Timur ini bisa jadi sajian istimewa di meja makan kita.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm
- 1.500 ml air
- 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 batang serai ambil putihnya memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah keluak, diseduh
- 1 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan sambal terasi
- 6 buah kerupuk udang
- 100 gram taoge
- 6 butir telur asin
- 6 potong tempe goreng
Cara membuat Rawon Khas Jawa Timur:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air. Masukkan garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil hingga daging empuk dan berkuah. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap.
(Baca juga: Nikmati Hidangan Makan Siang Komplet dengan Resep Tahu Telur Jawa Timuran)
(Baca juga: Sate Komoh Khas Jawa Timur, Siap Dalam 3 Langkah)
(Baca juga: Rawon Ayam Ini Tak Kalah Lezat dari Rawon Daging)
(Baca juga: Sop Daging Berempah, Semangkuk Hidangan Penuh Kelezatan dan Kehangatan)
(Baca juga: Sop Daging Kacang Merah Klasik Ini Bisa Jadi Resep Andalan Si Koki Pemula)