3 Langkah Mudah Membuat Sayur Lodeh Terong Merah

By robertus, Sabtu, 15 April 2017 | 01:15 WIB
sayur lodeh terong merah (robertus)

Sayur lodeh termasuk sajian yang menghadirkan kerinduan pada masakan rumah yang sederhana namun lezat. Ayo buat Sayur Lodeh Terong Merah di rumah. Pasti akan membuat rasa rindu kita tuntas terbayar.

Durasi 45 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 50 gram buah melinjo
    • 200 gram nangka muda
    • 5 buah cabai hijau potong-potong 1 cm
    • 1 buah terong ungu belah 2 dan potong-potong
    • 150 gram kacang panjang potong 3 cm
    • 200 gram tempe potong 2 cm
    • 50 gram daun melinjo muda
    • 2 lembar daun salam,
    • 2 cm lengkuas dimemarkan
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1.000 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 5 sendok teh gula merah
    • 800 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh kencur

Cara membuat Sayur Lodeh Terong Merah: 1. Rebus melinjo dan nangka di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum. 2. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang. 3. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. (Ri)

(Baca juga: 

(Baca juga: Mari Membuat Sendiri 5 Dimsum Favorit Lezat Ala Resto)

(Baca juga: Resep Capcay Sayur Menggoda Ini Tak Boleh Dilewatkan)

(Baca juga: Menggunakan Margarin dalam Aneka Sajian agar Lezat dan Harum)

(Baca juga: Masak ala Jawa Timuran dengan Resep Rawon Mudah Dibuat dan Lezat Ini)