Olahan sayur tidak harus ditumis atau dibuat sup. Cukup direbus dan diberi bumbu kelapa pun lezat sekaligus sehat, seperti Urap Daun Kenikir ini. Yuk segera buat.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat (200 gram) daun kenikir direbus
- 150 gram wortel diiris korek api, direbus
- 4 lembar kol dipotong-potong, direbus
- 8 lonjor kacang panjang dipotong 3 cm, direbus
- 150 gram taoge diseduh
- Bahan sambal urap:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
Cara membuat Urap Daun Kenikir: 1. Masukkan kelapa parut, bumbu halus, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. 2. Campur sayuran dan sambal urap sampai rata. Sajikan.(Ri)