Urap Daun Kenikir Sehat & Mudah Dibuat

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 09:07 WIB
urap daun kenikir (robertus)

Olahan sayur tidak harus ditumis atau dibuat sup. Cukup direbus dan diberi bumbu kelapa pun lezat sekaligus sehat, seperti Urap Daun Kenikir ini. Yuk segera buat.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat (200 gram) daun kenikir direbus
    • 150 gram wortel diiris korek api, direbus
    • 4 lembar kol dipotong-potong, direbus
    • 8 lonjor kacang panjang dipotong 3 cm, direbus
    • 150 gram taoge diseduh
  2. Bahan sambal urap:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 cm kencur

Cara membuat Urap Daun Kenikir: 1. Masukkan kelapa parut, bumbu halus, garam, dan gula pasir. Aduk  sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. 2. Campur  sayuran dan sambal urap sampai rata. Sajikan.(Ri)