Masih bingung mencari menu makan siang hari ini? Ayo coba buat Daging Masak Hitam. Warna keluak yang hitam khas bercampur dengan bumbu-bumbu yang penuh cita rasa, membuatnya jadi menu makan favorit.
Durasi 90 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel
- 800 ml air untuk merebus
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 batang serai ambil putihnya memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwak rendam air hangat
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit bakar
Cara membuat Daging Masak Hitam: 1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Saring kaldunya. Potong daging 3x3 cm. 2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 3. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Masak sampai matang. (Ri)