Arsik Ikan Mas, Olahan Ikan Lezat Khas Batak

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 09:04 WIB
arsik ikan mas (robertus)

Hidangan Sumatera Utara berbahan dasar ikan mas ini sangat lezat rasanya. Sekali mencoba, Anda pasti tertarik membuatnya berulang-iulang.

Durasi 180 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan mas kerat-kerat
    • 15 batang serai dimemarkan
    • 1 buah bunga kecombrang dibelah 4
    • 1 buah asam gelugur
    • 10 buah lokio
    • 10 lonjor kacang panjang potong 6 cm
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh andaliman
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 cm jahe
    • 4 cm kunyit bakar
    • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Arsik Ikan Mas Khas Khas Batak: 1. Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu. 2. Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula. 3. Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. 4. Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap. (Ri)