2 ikat daun singkong (100 gram), direbus dengan 1/2 sendok makan garam, untuk membungkus
daun pisan untuk membungkus
Bumbu halus:
250 gram bawang merah
14 siung bawang putih
8 cm kunyit, dibakar
7 butir kemiri, disangrai
5 cm jahe
5 cm lengkuas
3 batang serai, diambil putihnya
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Daun Singkong:
Lumuri ikan mas dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 3/4 sendok teh ragi instan4 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk rata.
Lumurkan ke seluruh badan ikan mas.
Alasi dasar wajan dengan batang serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu halus. Tuang setengah bagian air. Masak diatas api kecil sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai meresap selama 4 jam. Angkat.
Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh gula pasir. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun bawang, daun salam, tomat merah, cabai rawit merah, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu.
Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu halus, daun bawang, daun salam, cabai rawit, tomat merah, dan daun kemangi. Bungkus dengan daun singkong. Limuri sedikit campuran bumbu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat lidi.
Kukus di atas api kecil selama 50 menit sampai matang.
KOMENTAR