Sus ini tak hanya tampil unik dengan warna hitam, isinya pun dijamin lezat. Yuk coba membuat Sus Hitam Ayam Jamur ini untuk kudapan sore istimewa di rumah.
Durasi 60 menit
24 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 3 butir telur
- 1/8 sendok makan charcoal
- 25 gram keju parut untuk taburan
- Bahan isi:
- 150 gram dada ayam direbus, dipotong-potong, ambil kaldunya
- 75 gram jamur kancing dipotong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 siung bawang putih dicincang
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 4 sendok makan tepung terigu
- 450 ml kaldu ayam campur dengan 3 sendok makan susu bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Sus Hitam Ayam Jamur:
1. Rebus margarin dan air sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu, charcoal dan garam. Aduk sampai kalis. Dinginkan. 2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok. 3. Semprotkan di atas cetakan pai kecil-kecil yang telah dioles margarin. Taburkan keju. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat celcius selama 20 menit. 4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dalam mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk agak lama. 5. Tuangkan campuran susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga meletup-letup. 6. Masukkan ayam, jamur kancing, garam, merica, dan gula. Aduk kembali. Angkat. 7. Isi sus dengan ragout. (Ri)