Jadikan ontbijtkoek lebih lembut dengan cara membuatnya dalam bentuk chiffon. Citarasa rempahnya yang khas terasa makin lezat dengan taburan kacang di atasnya.
Durasi 100 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram gula pasir halus
- 50 gram minyak goreng
- 60 gram susu cair
- 100 gram kuning telur
- 180 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 75 gram gula palem
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang tanah sangrai dicincang kasar
Cara membuat Chiffon Ontbijtkoek Kacang: 1. Ayak tepung terigu, bumbu spekuk, kayumanis bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan. 2. Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. 3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan. Sisihkan. 4. Kocok telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula palem sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk perlahan. 6. Tuang ke cetakan chiffon kertas tebal diameter 15 cm dan tinggi 8 1/2 cm. Tabur kacang. 7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 55 menit sampai matang. (Dn)