Lembut & Lezatnya Chiffon Ontbijtkoek Kacang

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 08:48 WIB
chiffon ontbijtkoek kacang (robertus)

Jadikan ontbijtkoek lebih lembut dengan cara membuatnya dalam bentuk chiffon. Citarasa rempahnya yang khas terasa makin lezat dengan taburan kacang di atasnya.

Durasi 100 menit

12 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/2 sendok teh bumbu spekuk
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 gram gula pasir halus
    • 50 gram minyak goreng
    • 60 gram susu cair
    • 100 gram kuning telur
    • 180 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 75 gram gula palem
  2. Bahan taburan:
    • 50 gram kacang tanah sangrai dicincang kasar

Cara membuat Chiffon Ontbijtkoek Kacang: 1. Ayak tepung terigu, bumbu spekuk, kayumanis bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan. 2. Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. 3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan. Sisihkan. 4. Kocok telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula palem sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk perlahan. 6. Tuang ke cetakan chiffon kertas tebal diameter 15 cm dan tinggi 8 1/2 cm. Tabur kacang. 7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 55 menit sampai matang. (Dn)