Tenggiri Bakar Bumbu Gurih Sedap Nikmat

By robertus, Senin, 6 Maret 2017 | 09:17 WIB
tenggiri bakar bumbu gurih (robertus)

Ikan tenggiri tak hanya enak dibuat menjadi pempek, dibakar bersanding dengan bumbu sedikit pedas dan gurih juga tak kalah sedap. Acara santap kita pun makin nikmat dengan Tenggiri Bakar Bumbu Gurih.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 potong tenggiri steak
    • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1/2 sendok makan air
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 7 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat Tenggiri Bakar Bumbu Gurih: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. 3. Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. 4. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat. Biarkan sebentar. 5. Lumuri bumbu ke ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap. 6. Bakar ikan di atas bara sambil dioleskan bumbu sampai matang dan harum. (Dn)